lunes, 8 de marzo de 2010

Se afirma el gran potencial Bioecológico de Cajamarca

En el taller para determinar el Valor Bioecológico de la Región Cajamarca, dentro del proceso de Zonificación Ecológica Económica (ZEE), donde los diferentes actores regionales, con interesantes propuestas y gran conocimiento del potencial bioecológico de la región, llegaron a tomar importantes acuerdos, que generan un consenso y deja en claro la gran importancia de la biodiversidad que alberga Cajamarca.
Este trabajo conjunto entre técnicos, funcionarios, autoridades y los diferentes actores regionales, se desarrolló en base a plenarias donde se sustentaron y analizaron técnicamente los productos referidos a la biodiversidad de Cajamarca, tomando en cuenta la metodología donde se determina el valor bioecológico, conduciendo a la generación de importantes acuerdos que se plasmaron en un acta, la misma que corrobora y respalda el trabajo desarrollado por el equipo técnico.
La metodología empleada, permitió analizar las áreas prioritarias para la conservación donde se analiza (flora y fauna, zonas de vida, importancia hídrica, base de datos de especies endémicas, áreas priorizadas por bird life); también se analiza las áreas del sistema nacional de áreas naturales protegidas SINANPE y áreas de conservación municipal, lo que en conjunto nos lleva a determinar los espacios con mayor importancia bioecológica.
El trabajo de los sub modelos para determinar la Zonificación Ecológica y Económica permitió una adecuada planificación del territorio, generando interés por parte de los actores de instituciones públicas y privadas, donde cada grupo propuso con argumentos los aspectos que contribuyan a un mejor diagnóstico territorial.
Los responsables de la Zonificación Ecológica Económica trabajan arduamente desde de la Región Cajamarca, que lidera Jesús Coronel, por fortalecer este organismo, desde diferentes actividades.
Los participantes fueron capacitados por especialistas de la Universidad del Pacífico de Lima, durante dos meses para mejorar la gestión y calidad de sus productos.