* A
nivel nacional es de sólo 12 toneladas métricas.
En todo un récord se ha convertido la
producción de papa en el distrito de Los Baños del Inca, al alcanzar 35 toneladas
métricas por hectárea, gracias al trabajo que desarrolla la Municipalidad de
este distrito a través de uno de los proyectos productivos instalados en la
zona rural, bajo la conducción de la Sub Gerencia de Desarrollo Económico y
Social.
Así lo reveló, José Briones Álvarez, Sub
Gerente de Desarrollo Económico y Social de la Municipalidad de Los Baños del
Inca, indicando que al iniciar el proyecto de Mejoramiento Genético de la Papa,
se ha puesto en marcha todo un paquete
tecnológico el cual les ha permitido alcanzar esta producción.
Dijo que este éxito se ha logrado gracias a
un arduo trabajo de capacitación a los agricultores de 18 caseríos de Los Baños
del Inca, inmersos en el proyecto, además
de brindarles apoyo con semillas, abono y pesticidas de calidad además
de tecnología para el manejo del
cultivo con profesionales y técnicos,
contratados por el Gobierno Municipal.
“El proyecto de Mejoramiento Genético de la
Papa, se ha desarrollado en 40 hectáreas
de tierras agrícolas, en la jurisdicción de 18 caseríos. A cada una de las
familias campesinas involucradas en el proyecto se le ha entregado
semillas mejoradas, abonos y pesticidas,
para que puedan mantener el proyecto. Esperamos que con la capacitación
que se les está dando a los productores agropecuarios, puedan manejar
adecuadamente la producción de papa, para beneficio de ellos mismos, porque así
podrán mejorar sus modestas economías”, subrayó.